注册 网站支持IPv6
信用报告
信用修复
异议申请
微信公众号
  • 微信公众号
码上诚信
小程序
信易贷
全省幸福龙江建设大会在哈尔滨召开
2024.07.05    黑龙江日报

许勤在全省幸福龙江建设大会上强调

在高质量发展中增进民生福祉

以实干担当绘就幸福龙江画卷

梁惠玲主持 蓝绍敏张安顺出席

 

7月4日,全省幸福龙江建设大会在哈尔滨召开,省委书记、省人大常委会主任许勤出席并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党的二十大精神,全面落实省第十三次党代会工作部署,忠诚践行以人民为中心发展思想,加力推动高质量发展,持续增进民生福祉,着力建设更高水平幸福龙江,让人民群众获得感更有成色、幸福感更可持续、安全感更有保障。

 

 

省委副书记、省长梁惠玲主持。省领导蓝绍敏、张安顺、刘惠、徐建国、杨博、边学文、何良军、于洪涛、赵忠、徐向国、王永康等出席。省委常委、副省长陈少波就省委关于建设幸福龙江的意见、幸福龙江建设60条政策措施和2024年重点办好的20件民生实事作说明。

 

许勤指出,为人民谋幸福是中国共产党始终不变的初心使命,建设幸福龙江是践行党的初心使命的重要举措,是推进中国式现代化龙江实践的必然选择。省第十三次党代会全面贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,部署幸福龙江建设,实施民生振兴计划,社会事业稳步发展,民生保障不断增强,社会大局和谐稳定,幸福龙江建设取得积极进展。

 

许勤强调,全省各级党组织和广大党员干部要始终把人民群众放在心中最高位置,始终牢记中国式现代化民生为大,认真践行全心全意为人民服务根本宗旨,以高质量发展推进高水平幸福龙江建设。要着力提高发展质效,做强工业经济,做大农业经济,做优现代服务业,持续优化经济结构、提升产业层次、壮大经济实力,创造更多社会财富,厚植幸福龙江建设的财力和物质基础。要着力促进就业增收,大力发展数字经济、生物经济、冰雪经济、文化旅游、现代物流、创意设计等产业,创造更多优质就业岗位,促进高质量充分就业,筑牢千家万户幸福根基;实施中等收入群体倍增行动,拓展群众增收渠道,完善收入分配机制,做大分好共同富裕“蛋糕”。要着力优化公共服务,加快发展社会事业,健全社会保障体系,用心用情办好教育医疗、文化体育、养老托育等民生实事,促进公共服务资源向农村和沿边地区延伸,让民生保障更可靠、更均衡、更有温度。要着力改善城乡环境,完善交通、电力、通信、供热等网络建设,构建现代化基础设施体系,实施城市更新行动,提升城市功能品质,开展“百村精品、千村示范、万村创建”行动,优化农村人居环境,打好蓝天、碧水、净土保卫战,守好绿水青山,让龙江人民在美好环境中安居乐业。要着力创新社会治理,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,提升基层治理效能,化解信访矛盾纠纷,加强安全生产监管,增强防灾减灾能力,突出抓好防汛工作,让人民群众生活更安心、更舒心、更幸福。

 

许勤强调,要全面加强党对幸福龙江建设的领导,建立省负总责、市县具体负责工作机制,健全指标体系,强化监测调度,将各项任务纳入“四个体系”闭环推进落实。各地各部门要在细化措施抓落实上下狠功夫、硬功夫,一件接着一件办、一年接着一年干,持续用力、久久为功,确保取得实实在在成效。要扎实开展党纪学习教育,深化能力作风建设,提高服务群众本领,着力夯实基层基础,加大宣传引导力度,营造良好社会氛围,组织动员广大人民群众,齐心协力绘就幸福龙江美好画卷。

 

梁惠玲强调,要迅速传达贯彻本次会议精神,把思想和行动统一到省委省政府部署要求上来,坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,兜住、兜准、兜牢民生底线,切实保障和改善民生,不断增强全省人民的获得感幸福感安全感。要全力推进各项任务落实,在高质量发展中夯实幸福龙江建设根基,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,大力发展就业、教育、医疗、养老、托育、文化等社会事业,不断完善社会保障体系,织密社会保障安全网,加快建设物质富裕、精神富足、社会安定、生态宜人的幸福龙江。要压实落靠责任,细化工作措施,真抓实干、务求实效,凝聚建设幸福龙江的强大合力。

 

会上,哈尔滨市、省人社厅、嘉荫县、鸡西市康新社区、宁安市上官地村作交流发言,12个市(地)和部分中省直单位作书面交流,印发了幸福龙江建设的典型案例。

 

 

会议以视频形式召开。中省直有关单位主要负责同志等在主会场参会,市县两级设分会场。(记者 李天池 徐佳倩 摄影 荆天旭)

./t20240705_78811_ph.html